Опубликована рукопись Михаила Сюзюмова 1937 года

В Ревде издан первый тираж книги, посвященный работам Михаила Сюзюмова
Рукопись Михаила Сюзюмова

На прошедшей неделе Ревдинская типография напечатала первый тираж книги, посвященной труду знаменитого уральского историка Михаила Сюзюмова. Во вторник, 20 ноября, отмечался его 125-летний юбилей. Одним из авторов издания стала жительница Ревды — Карина Капсалыкова.

Карина Рамазановна — девушка уникальная. Ей еще нет и 30 лет, а она — кандидат исторических наук, ассистент кафедры востоковедения Уральского Федерального университета. Она всегда любила историю и очень увлекательно умеет о ней рассказывать. По крайней мере, когда Карина работала в Ревдинском педагогическом колледже учителем истории, студенты заслушивались, ходили на консультации и даже устраивали дискуссии на теме не по учебной программе. В общем, сейчас ее деятельность вышла на тропу просветительскую.

Доктор исторических наук, профессор УрФУ Антон Сергеевич Мохов вместе с Кариной Капсалыковой начали серию публикаций научных трудов уральского историка Михаила Сюзюмова. Он — единственный на Урале историк с мировым именем. Михаил Яковлевич всю жизнь занимался историей Византийской империи. И, поскольку жил в Свердловске, редактировал сборники и книги, связанные с историей уральских заводов. В том числе, и в Ревде. Начинается серия со статьи, которую историк написал еще в 1937 году, «Византийское государство и Византийская культура».

— Не могу сказать, что это простое дело, — рассказывает Карина Рамазановна. — С публикацией рукописи часто связаны сложности технического характера. Иногда они возникают даже с доступом в архивы. Поэтому мы благодарим сотрудников Государственного Архива Свердловской области. Они прикладывают все силы, чтобы помочь нам, предоставляют все тексты, стараются на 100 процентов и заинтересованы в этой работе.

На первом этапе подготовки книги — техническая работа с рукописью. Все-таки перед нами текст 1937 года. Тем не менее, основные идеи, мысли и принципы, которые в свой труд закладывал Михаил Яковлевич, оставили прежними. На втором — необходимо было дать комментарии к публикации, написать вступительную статью.

Работу по подготовке книги сделали за три месяца. Пробный тираж в 50 экземпляров отпечатали в Ревдинской типографии. Говорят, у нее прекрасная репутация, и она полностью оправдала себя. В будущем планируется еще более серьезная работа. В амбициозных планах историков — публикация двух диссертаций Михаила Сюзюмова.

Михаил Сюзюмов

Михаил Яковлевич Сюзюмов родился 20 ноября 1893 года в селе Дивное Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. В 1911 году Михаил Сюзюмов окончил Тартускую классическую гимназию и в этом же году поступил на историко-филологический факультет Юрьевского (Тартуского) университета. В феврале 1916 г. М.Я. Сюзюмов окончил Университет со степенью кандидата истории.

В сентябре 1929 года Михаил Сюзюмов с женой и двумя детьми переехал в Свердловск из Златоуста. Работал шесть лет в свердловских школах. В 1936 году на девять месяцев был осужден за нарушение правил пересылки почтовых марок за границу. С 1938 года началась преподавательская деятельность Сюзюмова в Свердловском государственном педагогическом институте, а с 1940 года — в Уральском государственном университете. За время научной деятельности Михаил Яковлевич Сюзюмов опубликовал более 100 научных трудов, перевел «Книгу эпарха», «Историю» и энкомий Льва Дьякона, «Слово» Иоанна Антиохийского. Он был блестящим публицистом, автором полемических статей по всему спектру проблем исторической науки и общественной жизни страны.

Из ранних, неопубликованных работ 1930-х годов, наибольший интерес представляет сочинение «Византийское государство и византийская культура в X–XI веках». Это блестящее эссе не имело аналогов в советской историографии. В простой и доступной форме Михаил Яковлевич охарактеризовал систему государственного управления Византии и основных групп византийского общества. Помимо этого, им были рассмотрены вопросы политической идеологии, государственной пропаганды, внешней и внутренней политики империи в период ее наивысшего расцвета в правление Македонской династии (867–1056).

Источник: http://www.revda-novosti.ru/

26.11.2018